商务综合行政执法体制改革推向全国
发布日期:2017-12-15 浏览次数: 字号:[ ]

商务部于近日印发了《关于进一步深化商务综合行政执法体制改革的指导意见》,提出三项基本原则、六方面重点任务以及四项保障措施,力争在2020年初步形成与商务改革发展相适应的执法监管格局。业内人士指出,推进商务综合行政执法体制改革意义重大,可以改变过去的监管模式,为商务执法和法治商务建设提供更加有力的保障。

中国商务综合行政执法体制改革再提速。在全国10个试点城市开展商务综合行政执法体制改革一年多,形成大批经验的背景下,商务部于近日印发了《关于进一步深化商务综合行政执法体制改革的指导意见》(下称《指导意见》),在全国范围内深入推进商务综合行政执法体制改革。

12月12日,商务部市场秩序司负责人在解读《指导意见》时指出,商务部将在总结前期试点经验的基础上,在全国深入推进商务综合行政执法体制改革,争取在2020年初步形成与商务改革发展相适应的执法监管格局。

汇聚试点经验推进改革步伐

11月28日,商务部印发《指导意见》,提出了进一步深化商务综合行政执法体制改革的指导思想、基本原则、基本目标,并提出了六大重点任务。

商务部市场秩序司负责人表示,《指导意见》是贯彻党的十九大精神的重要举措,进一步深化商务综合行政执法体制改革有四大意义:一是全面推进依法治国、建设法治政府的必然要求,二是落实好新时代商务工作新要求新部署的现实需要,三是优化营商环境、建设现代化经济体系的重要举措,四是适应现代信息技术变革新趋势的迫切需要。

该负责人介绍称,《指导意见》的制定是在总结前期试点经验的基础上,在全国深入推进商务综合行政执法体制改革。去年1月,商务部、中央编办确定在北京、广州、福州、贵阳、蚌埠、忻州、大庆、徐州、鹤壁、荆门10个城市开展商务综合行政执法体制改革试点。一年来,试点工作取得了显著成效,10个试点城市形成了5种典型模式和17项可复制的经验和做法,有效集中了执法权,提高了监管效率。10个试点城市被纳入试点执法范围的领域平均增长150%;市级执法人员数量同比增长45.0%,县级执法人员数量同比增长52.2%;平均办理案件数量同比增长221.4%,结案数同比增长29%。

北京工商大学经济学院贸易经济系主任、商业经济研究所所长洪涛在接受国际商报记者采访时表示,过去商务执法力量分散到相应主管部门中,不利于提升执法力量的专业化、规范化水平,弱化了执法力量。推进商务综合行政执法体制改革,可以改变过去的监管模式,为商务执法和法治商务建设提供更加有力的保障。

明晰目标原则六大任务并举

《指导意见》确定了进一步深化商务综合行政执法体制改革的基本目标:2020年基本建立职责明确、边界清晰、行为规范、保障有力、运转高效的商务综合行政执法体制,初步形成与商务改革发展相适应的执法监管格局。与此同时,《指导意见》确定了三大基本原则:一是坚持依法行政,法定职责必须为,法无授权不可为;二是坚持改革创新,创新商务执法监管体制机制、监管方式;三是坚持权责一致,制定权力清单,理清职责边界,落实执法责任。

分析人士认为,一年来,10个试点城市形成了诸多可复制的经验和做法,但从全国来看,执法体制不顺、执法资源配置不优、执法力量不足、执法手段不多等问题依然存在,《指导意见》确定的目标和原则将有利于在全国范围内加快深化商务综合行政执法体制改革。

对于进一步深化商务综合行政执法体制改革,《指导意见》提出了六方面重点任务:一是整合综合执法职能。这是改革的核心,要整合执法职能和理顺运行机制;二是优化综合执法力量配置,这是改革的难点;三是严格规范执法行为,这是促进执法规范化标准化建设的要求;四是创新执法方式,这是提高执法效能的途径;五是强化执法协同配合,这是形成监管合力的抓手;六是发挥社会行业监督,这是实现社会共治的基础。

商务部市场秩序司上述负责人表示,为了实现基本目标,落实重点任务,商务部将采取四大举措:一是全面推进商务综合行政执法体制改革。抓好试点经验复制推广;二是全面深化“双随机、一公开”监管改革,确保实现“双随机、一公开”监管全覆盖;三是深入推进行政执法“三项制度”改革工作;四是加强组织协调,成立商务综合行政执法体制改革领导小组等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统