我省推20项措施聚焦平安建设助力脱贫攻坚
发布日期:2018-03-23 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步发挥公安机关平安甘肃建设主力军作用,助力我省同全国一道全面建成小康社会。3月7日,省公安厅下发《甘肃省公安机关聚焦平安建设助力脱贫攻坚的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》从营造法治良序、加强矛盾排查化解、推进平安乡村建设、推进专项打击、加强帮扶力度以及强化脱贫攻坚工作保障6个方面20项措施,就全省公安机关助推脱贫攻坚工作提出了具体要求。

意见指出,在营造助力脱贫攻坚的法治良序上,要充分发挥法治引领、规范作用,按照“谁执法,谁普法”的原则,利用“传统人力 +现代科技”的方式,深入开展公安法治宣传教育。营造良好的乡村、校园法治环境和网络空间环境。

在贫困地区矛盾纠纷的排查化解上,要健全常态化矛盾纠纷排查机制。加大对脱贫攻坚期间贫困村矛盾纠纷的滚动排查力度。健全多元化矛盾纠纷化解机制。在党委政府的统一领导下,推动建立农村地区治保、调解等群众组织,推广流动调解、网络调解、治安调解等方式方法,努力把各种矛盾纠纷和群众积怨化解在基层和萌芽状态。健全涉稳风险评估处置机制,确保一旦发生突发事件,能够快速有效处置。

《意见》要求大力推进平安乡村建设

一要大力推进农村社会治安防控体系建设,推动实施驻村警务,大力发展群防群治力量,壮大农村地区治安员队伍,切实把公安工作的触角向贫困偏远地区延伸;健全村民自治机制,建立和完善村规民约,组织开展邻里守望、联户联防、巡逻看护、互帮互助等多种形式的群防群治工作,努力减少破坏农村生产生活秩序、侵害群众生命财产安全的案事件发生。

二要推进农村地区物防技防设施建设。加强集市、庙会、物资交流会等人员密集场所的安全设施建设,落实安全监管措施,严防发生拥挤踩踏翻坠等事故。

三要加强农村道路交通安全管理。全面排查整治农村公路安全隐患。全面落实主体在县、管理在乡、延伸到村的农村道路交通管理体制。全面加强农村机动车和农用车驾驶人的教育培训。 四要加强农村火灾防控工作。广泛开展农村地区消防安全宣传,强化农村地区消防设施投入。 《

意见》强调,要统筹推进贫困地区专项打击整治

一要深入开展扫黑除恶专项斗争。广泛发动鼓励农村群众检举、揭发涉黑涉恶犯罪线索。组织民警地毯式摸排发现一批利用家族、宗族、宗教势力把持基层政权、侵吞集体资产,横行乡里、称霸一方的黑恶势力。

二要深化打击整治农村赌博违法犯罪。以“零容忍、严惩处”的态度,坚持教育与处罚相结合的原则、“端窝点、挖源头、打团伙”的举措,严厉打击主要犯罪嫌疑人、团伙骨干和利益链,形成强大震慑,坚决铲除农村赌博不正之风。

三要深入开展缉枪治爆专项行动。要深挖细查、全力追缴非法持有私藏枪爆物品,严厉打击非法制贩枪爆物品犯罪活动。严格扶贫攻坚项目民爆物品管理,严防发生民爆物品安全事故。

四要大力整治贫困地区突出治安问题。严防因毒、因盗、因骗致贫返贫。有效防范校园欺凌事件。依法制止利用宗教干预农村公共事务。

五要严厉打击脱贫攻坚领域违法犯罪。依法严厉打击阻工阻路等破坏农村地区国家重点项目建设、干扰涉农扶贫项目实施、损害公共设施的违法犯罪,严厉打击坑农害农、假冒伪劣、农村地区高利贷、恶意拖欠农民工工资等侵害农民经济利益的违法犯罪;从重从快打击破坏自然生态和环境资源的犯罪行为。

在加强贫困地区公安帮扶力度上,《意见》强调,要切实做好公安系统对口帮扶工作。按照“一村一方案”“一户一对策”,量身定制扶贫政策措施。积极协助争取扶贫项目资金,推动发展规划落地落实,确保帮扶联系的贫困村、贫困户如期稳定脱贫。大力推行便民利民惠民举措。进一步深化“放管服”改革,开展办牌办证、送牌送证定点服务、预约服务、巡回服务、上门服务工作;推进社会治理创新,积极推出多种形式的惠民利民措施;强化与相关部门的协作配合;推进农村地区社会治理体系建设。

为强化助力脱贫攻坚工作保障,《意见》强调,要加强组织领导和督导考核。对已出台措施落实情况的督导检查,定期开展全面督导或专项督导,每季度对助力脱贫攻坚工作开展情况进行评估,总结固化好的经验做法,及时整改帮扶工作中的问题;完善脱贫攻坚考核办法,强化考核结果的运用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统