甘肃省对外投资合作工作会议在兰州召开
发布日期:2018-06-16 浏览次数: 字号:[ ]

      为贯彻落实十九大精神和商务部对外投资合作会议要求,研究分析全省对外投资合作业务的发展现状,做好下一步重点工作安排部署。6月12日,省商务厅在兰州组织召开了全省对外投资合作工作会议,会议由张世恩巡视员主持,期间召开了市州商务局及重点外经企业座谈会、对外投资合作业务培训会。金川集团股份有限公司、中国甘肃国际经济技术合作总公司、白银有色集团股份有限公司、酒钢集团公司有限公司、甘肃省公路航空旅游投资集团、中铁二十一局集团有限公司、天水华天电子集团、甘肃全圣实业集团等32家外经企业、全省14个市州商务局、兰州新区商旅局相关业务负责人、甘肃省外经协会负责人等约70人参加了会议。


  会上,张世恩巡视员简要总结了“十三五”以来全省对外投资合作业务进展情况,以及取得的社会效益和经济效益。他指出,“十三五”以来,全省对外直接投资累计实际投资额13.1亿美元,对外直接投资逐渐打破传统的地域分布,投资领域逐步扩大,投资方式更加多样,以金川、酒钢、白银为代表的大型资源型企业,通过跨国并购在境外建立矿产品的原料供应及初加工基地,以天水华天科技、兰州海默科技、恒康医疗、全圣集团、甘肃机械化等为代表的有实力的民营企业积极“走出去”,投资发展态势良好、增长潜力较大;对外承包工程业务稳步推进,新签合同额7.1亿美元,完成营业额5.7亿美元,中甘国际、地质公司、中铁二十一局、八冶公司等企业承揽了一批工程项目;我省与“一带一路”国家的经贸合作日益密切,截至目前,在白俄罗斯、伊朗、吉尔吉斯斯坦、土耳其、印度及新疆霍尔果斯等“一带一路”沿线国家和国际合作中心设立了12个驻外商务代表处。


  张世恩指出,“十三五”以来,为推进全省对外投资合作工作的持续发展,各级商务主管部门主动作为,积极响应国家政策,重点开展了以境外投资合作真实性合规性审查为抓手,强化对外投资合作的基础工作;以重点项目为抓手,推动我省企业积极参与国际产能合作;以落实省领导出访成果为抓手,推进我省与白俄罗斯各领域合作取得实效;以重点展会为抓手,力推我省优势产业及特色产品走出去开拓新市场;以走访调研、专业培训为抓手,掌握企业对外投资合作业务开展情况,提升企业管理人员综合业务素质;以安全生产大检查为抓手,提高企业境外安全风险防控意识,促进对外投资合作良性发展等六方面的工作。


  金川集团、中甘国际、华天科技作为企业代表在会议上做了交流发言。各企业围绕本企业基本情况和主要合作项目,分享了对外投资合作领域的成功经验,并提出希望与省内各外经企业加强合作,抱团出海,共同发展壮大。


  在全省商务局及重点外经企业座谈会上,各参会企业分别介绍了对外投资合作项目的进展情况,推进过程中存在的问题及下一步工作打算,从搭建联系平台、拓展融资渠道、抱团走出去等方面提出了建议意见,并表示要参与国家“一带一路”建设,抢抓发展机遇,以国家政策为导向,充分利用省商务厅搭建的对外投资合作平台,顺势而为,不断提升综合竞争力,培育发展新优势。在悉心听取企业发言后,张世恩指出,各外经企业要加强学习商务部在对外投资合作领域出台的一系列文件,吃透政策,指导日常工作。在选择对外投资项目上,应当选择熟悉的领域或行业,要深入研究和调研投资东道国对象,做好境外投资的可行性研究。同时,要注重合约起草,注重组建国际专业服务团队及培养国际经营管理人才。


  在对外投资合作业务培训会上,省商务厅外经处各业务负责同志就对外投资合作“双随机,一公开”监管工作实施细则、对外承包工程业务、对外直接投资业务及监测服务平台建设、2017年对外直接投资年报统计工作等内容进行了培训,并现场回答了企业的提问。


  这次会议是在我国经济发展进入新常态的重要历史时期,在全国上下全面贯彻党的十九大精神之际召开的。会议不仅总结了“十三五”以来我省对外投资合作取得的成绩与存在问题,研究探讨了下一步思路举措和重点工作,也为外经企业交流“走出去”开展对外投资合作经验,畅谈发展新思路提供了平台。


  会议指出,“十三五”以来我国面临的国际国内形势已发生重要变化,对外投资合作工作也面临新要求、新目标。党的十九大报告中明确指出“创新对外投资方式,捉进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势”,为新时代对外投资合作工作指明了方向。我们要以“一带一路”建设为重点,结合沿线重点国别地区发展和产业需求,继续鼓励和支持有实力、信誉好的企业走出去,妥善应对风险挑战,不断增强工作的主动性、预见性和针对性,扎实做好各项工作,推动全省对外投资合作不断取得新发展新提高新突破。


  会议要求,各市州商务局要充分了解全省对外投资合作的情况,掌握本市州的现况,按照商务部2018年对外投资合作工作要点,紧抓国家“一带一路”战略实施的历史机遇,以具体项目为抓手,密切关注所在地企业对外投资合作开展情况,加强政策引导,提供优质服务,加大力度培育企业市场主体,推动企业国际化水平的提升。会议也要求甘肃省外经协会第二届理事会,要以行业自律、行业代表、行业协调、行业服务为基本职能,协助政府主管部门,依法建立行业管理和协调机制,通过构筑国际经济领域交流与合作、外经业务信息服务、外经人才培训、政策法律咨询、行业规范协调、与政府沟通等服务平台,努力打造有外经骨干企业带动、有中小企业配套的有梯次、有纵深的对外投资合作主体队伍,推进全省对外投资合作业务的发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统