市商务局干部职工围绕“金昌高质量发展我要怎么办?”开展大讨论
发布日期:2018-07-12 浏览次数: 字号:[ ]

围绕“金昌高质量发展我要怎么办?”主题,市商务局领导带头开展了2批次讨论。商务部门的干部职工认为,“金昌高质量发展我要怎么办?”,一方面要转变工作作风,优化营商环境,另一方面要聚焦消费、外贸、电子商务三个重点,促进商务经济高质量发展。在优化营商环境方面,商务部门要按照“放管服”要求,把酒类商品批发许可证核发权限下发县区商务局办理,方便群众就近办事。深入推进“双随机、一公开”监管,健全完善“一单、两库、一细则”制度,进一步加大多方参与协同监管的力度。清理公布“最多跑一次”及“全程网上办”事项,提高网上办事效率,实现群众和企业到商务部门办事“最多跑一次”甚至“零跑腿”。在促进商务经济高质量发展方面,一要贴近群众需求,有效扩大消费。抓住我市发展文化旅游产业时机,大力发展餐饮住宿,满足不同消费需要,促进餐饮住宿消费增长;开展专项消费促进活动,积极营造良好的消费环境;完善监管机制,牵头抓好“双打”工作,维护良好的消费市场秩序。二要立足提质增效,狠抓外经贸发展。大力推动外贸转型升级,主动融入“一带一路”建设,以高水平开放推动高质量发展;以培育、引进、壮大外贸主体队伍为重点,扩大进出口主体规模,带动进出口增量提升;优化出口商品结构,实施科技兴贸战略,引导、支持更多科技型企业、创新型企业参与国际竞争。三要围绕创新便民,大力发展电子商务。积极引进知名电商企业在我市建立区域运营中心、物流配送中心;鼓励我市品牌企业开设网上专卖店;充分利用淘宝、天猫等第三方平台,培育一批具有地方特色的网销产品;抓好电子商务进农村综合示范项目总结及经验推广;加大电商精准扶贫工作力度;支持电商、物流、商贸等企业参与涉农电商平台建设,支持有实力的电商平台企业优化农村电商服务,补齐农村物流短板,破解农产品“最初一公里”难题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统