市商务局扎实开展转变作风改善发展环境建设年活动
发布日期:2018-07-12 浏览次数: 字号:[ ]

全省转变作风改善发展环境建设年活动启动以来,市商务局党委高度重视,精心安排部署,采取一系列行之有效的工作措施,积极转变工作作风,改善发展环境,促进了各项工作落实。

一、迅速传达精神,精心安排部署。市商务局召开2次党委会议、3次局务会议、3次全体职工会议、1次动员部署暨工作推进会迅速传达学习省、市相关会议、文件精神及市委书记王建太有关讲话、批示精神,进行认真安排部署。制定并印发了《市商务局转变作风改善发展环境建设年活动实施方案》,成立了领导小组,公布了作风问题投诉受理方式。

二、坚持问题导向,制定20条措施。按照省、市深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案列出的6个方面的突出问题和形式主义、官僚主义10种新表现,坚持问题导向,认真查找工作中存在的问题,制定了《金昌市商务局开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施意见》,从六个方面提出了20条有针对性的工作措施。并按照《甘肃省人民政府办公厅关于印发进一步转变政府工作作风“十不准”规定的通知》精神抓落实,确保将每一项措施落到实处。

三、扎实推进“放管服”,优化营商环境。在“放”的方面,把酒类商品批发许可证核发行政审批权力下发县区商务局办理。在“管”的方面,深入推进“双随机、一公开”监管,健全完善“一单、两库、一细则”制度,加大多方参与协同监管的力度。在“服”的方面,加快推行“四办”改革,梳理11项其他权力事项作为商务局“最多跑一次”事项进驻政务服务大厅办理,将12312商务举报投诉服务电话整合到12345市民服务热线。同时对现有的其他权力进一步优化办事流程,压缩办理时限。

四、加强调查研究,提高调查实效。按照市委办公室《关于加强调查研究提高调查实效的通知》要求,市商务局结合商务工作实际,确定了15个调研课题,安排从5月3日到6月15日,开展下基层大调研活动,要求领导带头,干部职工深入基层准确掌握第一手资料,深入一线面对面解决基层问题,调研后形成调研报告和基础资料台账,通过扎实调研做到底数清、情况明、数据准。

五、靠实工作责任,狠抓工作落实。建立了台帐制和清单制工作制度,凡是需要办理的文件、上级安排的工作和处理的事项,分别建立了工作台帐和清单,明确责任领导、责任科室和办理时限,实行销号管理。建立每周例会制度,强化工作调度,每周一早上坚持召开例会,听取机关各科室上周工作汇报及本周工作计划,研究解决工作中存在的问题。党支部书记也在周例会上汇报上周党建工作和本周工作计划。

通过扎实开展转变作风改善发展环境建设年活动,今年一季度商务经济呈现良好的发展势头,全市外贸进出口同比增长54.7%,超出计划目标49.7个百分点,全市社会消费品零售总额增长8%,达到计划增长目标。向上争取到位资金1681万元,完成年计划任务的55%。4个便民市场改造建设按计划推进。在全市加油站销售地方特色产品和旅游商品项目进展顺利,“五一”前已在4个加油站设立了专柜开始销售。“一带一路”建设有力推进,金川公司印尼红土镍矿等境外项目建设顺利,依托该项目带动设备出口2200多万元,带动国际劳务输出340多人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统