金川区开展乡村电商培训 大力助推脱贫攻坚
发布日期:2018-07-06 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,金川区坚持以带动产业转型升级为重点,以电商培训为手段,以典型示范为引领,采取“走出去、请进来”的方式,开展以乡镇为单位的乡村电商培训,努力培育本土化电子商务人才。截至目前,全区共开展乡村电子商务人才培训4期,培训人数达370余人。 

一、积极整合培训资源 

根据区域电子商务发展政策及电子商务发展环境,积极整合组织部、人社、团委、农牧等部门培训资源,以贫困户电商创业者、农产品生产企业、农民专业合作社、农村种养大户、大学生村官等为主体,通过村镇推荐,区上组织的方式开展电商精准培训,重点培养一批具有示范带动的本地化电子商务发展人才。 

二、多形式开展电商培训 

为有效提升培训效果,切实保障培训质量,金川区探索开展多种形式的电商培训。一是大力“请进来”,通过聘请省内外专业电子商务培训讲师,围绕农产品上行和品牌培育,农产品销售平台运作方式与盈利模式,开设网店的基本流程及美工、运营、客服等内容开展培训,让学员了解农产品上行的基本内容,掌握网店、微点的开店流程;二是组织学习交流,邀请本地农村电商实战经验丰富、熟悉本地电商政策的电商企业负责人分享电商创业经验、产品定位等内容,激发学员电商创业热情;三是邀请本地食药、工商、邮政等部门业务专家,为学员讲解规范网络食品经营、电子商务与工商管理等方面的知识,全面提升学员农产品网络经营能力;四是积极“走出去”,组织本地农产品生产企业、农民专业合作社、农产品电商销售企业外出观摩学习,了解电子商务发达地区农村电子商务发展政策、如何做好农产品上行等内容,借鉴先进模式,开拓企业发展思路。 

三、打造电商现场观摩点 

充分发挥示范企业引领带头作用,选择本地区优秀的电商企业(电商服务站点)作为观摩示范点进行优化提升,针对现场观摩点的展示内容、电商氛围营造、现场作业环境等方面进行指导提升,邀请电商企业负责人现身解说,实地分享企业电商发展历程和运营经验,强化示范引领、示范带动效果,激发基层发展农村电商产业的热情和动力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统