绿色发展写华章
——“新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”全媒体集中采访活动走进金昌侧记
发布日期:2019-09-09 浏览次数: 字号:[ ]

金昌,是伴随着改革开放在古丝绸之路、祁连山脚下崛起的一座文明新城,因盛产镍被誉为“中国的镍都”“祖国的金娃娃”。

怀揣对美好生活的向往,在建市38年的光辉岁月里,金昌人矢志不渝致力打造高品位的“宜居宜业宜游”绿色生态文明城市,在茫茫戈壁上精心绘就了一幅农业文明、工业文明与生态文明、社会文明交相辉映的多彩画卷,赢得了全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市等一个个闪亮的国字号金字招牌。

9月1日至2日,由省委宣传部组织开展的“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”全媒体集中采访团走进金昌市,寻访一代代金昌人在荒芜中书写绿色文明、创造绿色奇迹的故事。

金秋时节,金昌市的高原夏菜进入了收获期。在位于永昌县城关镇的甘肃和鑫源现代农业产业园蔬菜基地上,运菜的大货车一辆接一辆地驶过,务工的村民刘廷顺正忙着将洋葱捡拾装袋。

“今天装的菜,后天就可以到广州人的餐桌上。”和鑫源生态农业发展有限公司董事长杨积安介绍说,金昌昼夜温差大,光、热资源丰富,农作物病虫害少,生产的绿色无公害蔬菜很受南方市场欢迎。今年洋葱价格好,一亩地毛收入就能达到8000多元。

杨积安报出的这个数字,让种了一辈子庄稼的刘廷顺感慨良多:“过去我们种大麦,一亩地好的时候也就收入六七百元,现在土地流转后实行规模化、标准化、集约化经营,不仅老板有钱赚,我们农民除过地租,每年在地上务工还能挣两三万元工资,收入也比过去高多了。”

据了解,金昌建成了全省首个万亩供港澳绿色无公害蔬菜基地,3个蔬菜基地入选第一批粤港澳大湾区“菜篮子”基地,胡萝卜、洋葱、娃娃菜、花椰菜等14类38个蔬菜产品获“三品一标”认证,成为全省农业叫得响的新品牌。目前,金昌已成为全国“北菜南运”“西菜东调”的高原夏菜主产区之一,被认定为首批“省级农产品质量安全市”,永昌县被认定为国家农产品质量安全县和全省无公害蔬菜生产示范县。

除了高原夏菜,金昌饲草产业和肉羊、奶绵羊产业也发展得如火如荼。

近年来,金昌市永昌县先后引进甘肃厚生、杨柳青、佰川草业等草产品加工生产企业,以土地流转方式从事紫花苜蓿产业化生产,全县以紫花苜蓿为主的人工饲草种植面积达22万亩,大中型草业种植和加工企业或合作社有49家,年产饲草总量达70万吨以上。

记者在甘肃元生农牧科技有限公司看到,这里自主研发生产的牛羊混合饲料有三大系列24个品种,填补了国内市场空白。

今年,元生公司还在国内首家引进新西兰东佛里生奶绵羊,并开建万只奶绵羊生态牧场一期项目。项目建成后,年可出栏奶绵羊种羊2万只,出售肉羊8万只,生产羊奶2.3万吨,实现销售收入4.8亿元。届时,永昌将成为全国最大的绵羊奶生产加工基地。

随后,采访团走进甘肃金泥干法乙炔有限责任公司,工人们正紧张地忙碌着,公司大屏幕上清晰地显示着氯碱化工循环经济产业链的工艺流程。

氯碱化工循环产业是金昌市地企联手打造的循环经济产业链。近年来,针对资源型城市经济结构单一、废弃物大量存在的现状,金昌市以提高资源综合利用率为核心,大力发展循环经济,实现资源循环利用、产业共生发展。目前,循环经济“金昌模式”被确定为全国区域循环经济典型案例向全国推广。金昌还先后被确定为全国三大资源综合利用基地、全国工业固废综合利用示范基地、全国首批循环经济示范市、国家低碳试点城市。

入秋以后,花城金昌依然移步即景,处处流淌着浓浓绿意,飘溢着芬芳的花香……

金昌地处腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠南缘,风沙线长达237公里,沙区面积占全市总土地面积的56.03%,是全国受沙漠化影响最严重、水资源最匮乏的城市之一。

党的十八大后,金昌市按下生态文明建设“快进键”,在城市和产业转型发展过程中,相继实施建设了紫金苑、植物园、玫瑰谷、沙枣胡杨观赏林等50多个生态文化旅游项目,构建了“南护水源、中建绿洲、北治风沙”的生态建设空间布局,并将每年5月第二周确定为“金昌市祁连山生态修复义务植树周”。

“花香树绿、天蓝地净,城在林中、人在景中。”如今,金昌的林地面积已由建市初的56.1万亩增加到255.6万亩,森林覆盖率由5%提高到24.27%,建成区绿化覆盖率由2.5%提高到37.6%,市区人均公共绿地面积由不足1平方米提高到21.5平方米。

在播“绿”的同时,金昌直面工业发展带来的污染问题,坚守环保底线这条“硬杠杠”,重拳出击治理污染。金川集团先后投资50多亿元实施“碧水蓝天十大工程”,二氧化硫回收利用率达到96%以上,不仅使“金娃娃”摘掉了曾经的“黑帽子”,还进入了全国宜居城市百强行列。

跟着采访团的脚步,记者走进国家级生态乡镇——金川区双湾镇,只见平坦开阔的田野里,绿色绵延、瓜果飘香,路网纵横、村庄相望,处处呈现生机勃勃的景象。

“生态文明建设,乡村不能缺位。”金昌市副市长耿军介绍,金昌以美丽乡村建设为导向,大力推进厕所革命、垃圾处理、村容村貌提升“三项重点工作”和农村污水治理、废旧农膜回收利用与尾菜处理利用、农村畜禽粪污资源化利用“三大专项行动”,使乡村呈现出环境整洁、秩序井然、美丽宜居的新面貌,涌现出两个国家级生态乡镇、17个省市级“美丽乡村”示范村和7个全省乡村旅游示范村。


信息来源:金昌日报


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统