关于做好“2020年阿里巴巴脱贫致富大会”参会准备的通知
发布日期:2020-01-22 浏览次数: 字号:[ ]

各市州商务局:
  经甘肃省人民政府与阿里巴巴集团协商,将于2月26日在兰州市共同举办“2020年阿里巴巴脱贫致富大会”。省政府对大会高度重视,专题召开协调会,明确分工、部署任务。为组织做好全省商务系统承担的相关工作,现就提前做好参会准备有关事宜通知如下。
  一、大会基本情况
  阿里巴巴脱贫致富大会通过互联网探索扶贫模式,提升群众增收水平,已在外省取得显著成效,这次在我省是第二届,无疑对于推进全省脱贫攻坚、实现圆满收官、建成小康社会具有重要的现实作用。本次大会为期1天,安排主论坛、平行分论坛、公益直播盛典和脱贫致富成果展4项议程,省委省政府主要领导、阿里巴巴脱贫基金主席团成员将出席大会。脱贫致富成果展上,省委省政府主要领导、阿里巴巴脱贫基金会主席马云将现场品尝优选的我省农特产品,并亲自在优酷网直播推荐;公益直播盛典面期间,阿里巴巴集团将安排头部主播开设特别直播间,免费推荐销售我省农特产品;村播脱贫分论坛主要安排主题演讲和项目发布,对引领我省电商扶贫深入发展具有借鉴意义;主论坛安排领导致辞、脱贫成果分享和马云主题演讲等活动,参加村播脱贫分论坛人员将同步受邀参加主论坛活动。
  二、参会准备工作
  (一)征集农特产品
  各市州征集产品以适合电商渠道销售的农特产品为主,尽量选择已在淘宝天猫上线、非冷链物流、2至3月供货量充足和有售后服务的产品,数量不少于20种,其中还将择优遴选20余种在脱贫致富成果展现场展示。对于有推广前景,但尚未实现淘宝天猫网上销售的产品,同步上报,由省商务厅负责与阿里巴巴集团沟通协调。
  (二)推荐参会人员
  全省商务系统参会名额暂定60人,各市州按照5人标准(市州商务局领导1人、所属县区电商公共服务中心负责人1人、电商企业负责人3人)推荐,电商企业重点推荐未脱贫县区企业,临夏州、甘南州、武威市天祝县可酌情增推1至2人。具体参会人员名单,待省商务厅与阿里巴巴集团对接后另行通知。
  三、要求
  一是高度重视。脱贫致富大会是落实习近平总书记深化脱贫攻坚、坚决攻克最后贫困堡垒指示的现实举措,是我省全面打赢脱贫攻坚战的重要环节。全省商务系统要站在讲政治的高度看待大会,克服春节前后事多人少不利因素,确实将最具引领作用的人、最有推荐价值的产品选出来。
  二是超前宣传。头部主播推荐是引领潮流的新型营销方式,2019年石家庄首次脱贫致富大会,曾创造单品单场2.7亿元的销售纪录。各级商务部门要以淘宝“双十一”头部主播营销为案例,力争在春节之前向所属电商企业完成宣传动员和对接,争取契机、乘势而上,切实让广大企业负责人把脉号准蕴含的巨大商机。
  三是严格标准。阿里巴巴集团作为著名电商企业,对工作标准、时限要求极为严格。盘品表相关条目要参照示例填满,特别是推荐理由,对于能否被选上至关重要,务必仔细斟酌。各市州商务局于2月2日12时前,将参会人员名单和推荐产品盘品表以电子表格形式上报省商务厅。

  联系人:张翰    联系方式:0931-8618201
                          18919837315
                          41450965@qq.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统