在省委第十巡视组专项巡视金昌市脱贫攻坚工作动员会上的讲话

张 永 霞
(2020年4月14日)
发布日期:2020-04-14 浏览次数: 字号:[ ]

按照省委统一部署,今天,我们召开省委第十巡视组专项巡视金昌市脱贫攻坚工作动员会。刚才,张森春组长代表省委第十巡视组就开展脱贫攻坚专项巡视工作作了讲话,并就配合做好巡视工作提出要求,我们将认真学习领会、坚决贯彻执行、全面落实到位。现在,我代表金昌市委就自觉接受巡视监督、全力配合巡视郑重表态:

一、坚决落实巡视要求。打赢打好脱贫攻坚战,是以习近平总书记为核心的党中央向全世界作出的庄严承诺,是一项极其重大、极为严肃的政治任务,也是必须打赢打好的一场硬仗。在脱贫攻坚和疫情防控“双战”叠加的特殊时刻,省委决定开展脱贫攻坚专项巡视,是对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改工作的跟进督查,也是对全省决战决胜脱贫攻坚的果断亮剑和全面督战,充分彰显了省委坚决打赢脱贫攻坚战的信心决心,意义非同一般。从现在开始到5月底,省委第十巡视组进驻金昌,对脱贫攻坚工作进行全方位“政治体检”和精准监督,必将为我们冲刺清零突出问题、巩固提升脱贫攻坚成果、如期实现脱贫攻坚圆满收官带来极大帮助和有力鞭策。我们将深刻认识脱贫攻坚专项巡视的政治性、严肃性和重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作重要论述上来,统一到党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署和省委工作要求上来,提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以严肃的态度、饱满的热情接受专项巡视,全力支持省委巡视组开展工作,坚决落实省委巡视工作要求,以巡视整改为契机,逐人逐户补齐短板弱项,持续巩固提升脱贫质量,确保脱贫攻坚成果让群众满意,经得起历史和时间的检验。

二、坚决做好配合保障。在这次巡视期间,省委巡视组将参加市、县、区和相关部门的重要会议,与干部群众进行个别谈话、查阅有关文件资料、了解群众来信来访情况,各级各部门要坚决服从巡视组工作安排,全方位、全过程配合和保障巡视工作,不折不扣完成好巡视任务。要切实加强综合协调。市委巡视工作协调联络组要认真履责,严格按照省委巡视组的工作计划,加强沟通汇报,合理调整时间,高质量做好各项组织协调工作,为巡视组真实了解情况、高效开展工作,创造最优环境,提供最便利条件。要扎实开展基层巡察。在巡视组统一领导、统一部署下,市委专项巡察组要按照省委巡视带巡察的工作要求,认真负责,坚决有力地抓好基层巡察工作,被巡察基层党组织要自觉支持配合巡察工作,对提出的工作要求第一时间回应、第一时间落实;对要求提供的文件资料,决不能推、决不能拖;对指出的问题,决不能扯皮、决不能敷衍。要全力做好服务保障。这次巡视时间紧、任务重、工作量大,各级领导班子特别是主要负责同志要把配合巡视作为大事要事来抓,立足岗位职责、主动担当作为,切实做好统筹协调、支持配合工作,充分发挥“关键少数”的示范带动作用。县区和相关部门要按照巡视组的要求,安排专人负责,及时对接沟通,认真细致地做好各项服务保障工作。

三、坚决强化纪律意识。坚持党性原则,讲规矩、守纪律,本着对党和人民事业负责、对组织负责、对金昌发展负责、对同志负责的态度,坚决维护省委巡视的政治性和权威性。要从市委常委做起,以上率下,严守纪律要求,带头学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话和指示批示精神,带头学习巡视工作的各项规定。各级党员干部要严格按照巡视工作要求,实实在在地汇报工作,客观真实地提供情况,实事求是地反映问题,做到汇报工作不夸大成绩,对待问题不遮掩、不回避,确保巡视组能够全面了解、准确掌握金昌脱贫攻坚真实情况。巡视期间,各级干部特别是县区和部门党政“一把手”,要合理安排好工作和时间,无特殊情况不得外出,主动接受巡视组询问和谈话,及时完成巡视组交办的工作任务,确保巡视工作顺利进行。确有必要外出的要严格履行报批和请假手续。作为市委书记,我将认真履行第一责任人职责,带头落实各项纪律要求,管好阵地、管好班子、管好队伍、管好导向,主动接受监督,全力配合好巡视组工作。

四、坚决抓好整改落实。按照“巡视结束时问题整改同步结束”的要求,对巡视发现的问题,照单全收、立即整改;对提出的意见,诚恳接受、坚决落实,结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”指出问题、国家脱贫攻坚成效考核、各类监督检查发现的问题,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确整改目标、整改时限,从严从实抓好整改落实,做到全面整改、立行立改、即知即改、真改实改。市委常委要带头认领责任,层层传导压力,形成“头雁效应”,示范带动全市上下联动抓好整改。各级党组织要主动担责,认真履责,扎实尽责,把整改责任层层压实到岗位、传导到人、延伸到最后一公里,确保做到不落一件、不漏一事。纪检监察机关、组织部门要认真履职尽责,对巡视巡察中发现涉及违纪违法的单位和个人,要认真查实、严肃处理;对搞形式主义、官僚主义,不担当、不作为的要及时查处;对虚假整改、敷衍整改、整改不力的要严肃追责,以严肃的执纪监督促进问题整改。要把“当下改”和“长久立”结合起来,举一反三,深刻反思,聚焦突出问题,找准体制机制上的“症结”,研究治本之策,完善长效机制,做到以制度管权管事管人,不断扩大整改成果。要全面强化巡视成果运用,进一步在探索脱贫攻坚和乡村振兴有效结合上下功夫,全力做好脱贫攻坚各项工作,确保脱贫攻坚战圆满收官、农村同步全面建成小康社会,决不辜负党和人民的重托与期盼。

最后,恳请巡视组各位领导对金昌工作多批评、多指导、多提宝贵意见,帮助我们把工作做得更好。让我们再次以热烈的掌声,向巡视组各位领导,表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统