金昌市商务局关于2019年度法治政府建设情况的报告
发布日期:2020-04-15 浏览次数: 字号:[ ]

按照《金昌市法治政府建设实施方案(2016-2020)》要求,现将我局法治政府建设情况报告如下:

一、2019年法治政府建设情况

(一)强化部署。根据领导变动情况,调整充实了以局主要领导担任组长,分管领导任副组长,相关科室(单位)负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,逐级抓落实的工作格局。召开专门会议研究年度工作任务,制发印发了《2019年法治政府建设暨依法行政工作要点》,研究分解了年度法治政府建设和依法行政指标任务,对照指标任务逐一督促落实。

(二)依法履职。一是全面梳理行政权责,结合机构改革情况,将典当行及分支机构设立、变更初审业务移交市金融办,将“双打”职责移交市市场监管局,将肉菜储备职能移交市粮食和物资储备局。全面启动行政权责更新梳理共梳理行政权责5类共34条,其中行政许可1项,其他行政权力9项(含子项13),行政处罚17项,行政监督6项,对政务权力建立了权力总台帐,规范权力和责任清单,开展清单标准化规范化建设,实行动态管理。2.全面推行“双随机、一公开”监管工作。认真贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合"双随机、一公开"监管的意见》(国发〔2019〕5号)以及加强"互联网+监管"工作的部署,通过“双随机、一公开”方式,组织开展了成品油市场联合执法检查。3.扎实推进商务诚信体系建设。制定了《2019年全市商务诚信体系建设实施方案》,开展事前信用审查,加强对失信行为的约束惩戒,落实信用联合奖惩要求。4.依法强化市场监管。组织开展了成品油市场秩序专项整治,会同市应急管理局等部门联合开展了行业安全生产检查,深入开展商务领域非法集资风险排查。5.优化营商环境。政务服务事项全部进入政务大厅并实行窗口受理,网上事项100%全部开通在线办理,严格实行服务事项承诺办结制。6.积极应对中美贸易摩擦。组织召开重点外贸企业座谈会,帮助企业解决生产经营和进出口困难问题,指导企业运用应急策略规避贸易摩擦风险。

   (三)依法决策。一是规范重大决策程序。修订了局党组议事规则清单,进一步健全重大行政决策论证、专家咨询、公众参与和专业机构测评相结合的评估机制。二是完善法律顾问制度。连续多年聘请法律顾问,加强法律法规把关守口,在单用商业途预付卡管理、成品油市场监管等重大涉法事务处理以及推进依法行政中,法律顾问有效发挥其职能作用。

(四)文明执法。积极探索商务综合行政执法改革。认真贯彻落实《商务部关于进一步深化商务综合行政执法体制改革的指导意见》(商秩函〔2017〕885号),深入推进商务综合行政执法体制改革,探索建立新形势下的商务监管体制。根据机构改革后新的“三定方案”职责,打击侵权假冒工作划入市场监管部门,“12312”商务投诉热线并入“12345”市长热线。严格落实省、市关于全面推行行政执法“三项制度”的要求,全面推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审查制度。

(五)认真学法。按照“谁执法谁普法“的原则,深入推进“七五”普法活动,会同有关部门开展“诚信兴商宣传月”活动,利用“3·15 消费者权益日”等重要时间节点,充分利用展板、宣传资料并通过手机、微信公众号等平台,开展了主题鲜明、丰富多样的法治宣传活动。强化干部法治培训,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕全市商务领域工作重点和我局实际,大力开展商务领域法治宣传教育活动。邀请法律顾问开展法制讲座和“以案释法”活动,强化商务领域法律法规学习。

二、下一步工作措施

2019年,我局在法治政府建设方面采取了积极有效的举措,但也存在一些不足和差距,如法治意识还需要进一步加强,学法氛围还不够浓厚,在今后的工作中,我局将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,严格按照市委、市政府关于全面推进法治政府建设的总体安排,深入贯彻落实《金昌市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,不断推进法治政府和服务型政府建设,全面正确履行政府职能,深入开展法制宣传教育,坚持依法科学民主决策,不断健全决策机制和程序,着力加强对行政执法的监督,切实做到严格规范公正文明执法,继续把法治政府建设工作抓实抓细,积极主动与司法部门及政府其它部门的沟通联系,吸取好经验好做法,相互交流,共同推进商务部门法治政府建设工作。

 

 

 

                     金昌市商务局

                                                 2020年4月15日       


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统