促消费 助脱贫 省商务厅组织开展“双品网购节”活动
发布日期:2020-04-27 浏览次数: 字号:[ ]

图片1.png


本网讯  为全面落实商务部安排部署,充分发挥电子商务高效、精准、便捷的优势,顺应消费升级趋势,激发消费潜力,助力脱贫攻坚,甘肃省商务厅将组织甘肃爽口源生态科技股份有限公司、陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司、静宁县红六福果业有限公司等3家企业于2020年4月28日至5月10日期间参加第二届“双品网购节”。
  本届“双品网购节”是贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展以及在陕西考察时关于农村电商的重要指示精神,努力缓解疫情影响,着力扩大消费需求的具体举措。
  本届“双品网购节”继续以“品牌消费、品质消费”为主题,组织发动生产、电商、物流企业广泛参与,旨在更好激发市场活力,扩大居民消费,赋能产业发展,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康做出贡献。
  按照商务部的统一安排,省商务厅第一时间与省内重点电商企业沟通,精心组织谋划,推选具有甘肃特色的百合、苹果、橄榄油等好品牌好品质产品参加本届“双品网购节”,帮助企业将“陇货精品”销向全国,扩大我省特色产品的知名度,拓宽销售渠道,依托特色产业带动贫困群众增收。
  同首届相比,本届“双品网购节”全面提质扩容。一是规模更大。参与本次活动的电商企业超过百家,类型更多,特别是垂直类电商企业与服务类电商企业都将首次在活动中“亮相”。二是质量更优。本次活动将依托电商消费大数据,联动生产加工企业,推出品种丰富,品类齐全,质优价美产品,既有中华老字号、各地名优特产,又有网络新品牌、智能新产品,引领产业新发展,促进供需“双升级”。三是体验更好。参与本次活动的企业将加大促销、推广和服务力度,实折实扣让利消费者,大力运用共享工厂、柔性定制、直播带货等新模式,全方位、全流程提升消费者购物体验。四是保障更强。参与本次活动的企业将全部签署“守法经营、合规经营”承诺书,建立信用档案。活动还将专设投诉通道,强化电商物流协同,全面保障消费者合法权益。
  我省将结合“双品网购节”和正在开展的电商扶贫线上促销活动,利用迭加优势,扩大活动影响力,刺激消费增长,全面助推品牌发展,打造品质消费生态,助力脱贫攻坚。新冠肺炎疫情爆发以来,省商务厅充分发挥网络平台优势,专门印发了《关于指导督促电子商务企业助力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和市场保供工作的通知》,出台了《关于适应疫情防控新形势加速推进商务新业态的措施》,充分发挥电子商务“点多、线长、面广”的网络优势和远程交易“无接触”的空间优势,助力疫情防控,同时积极适应疫情防控新形势,转变传经营模式,加快推动电商新业态和消费新模式发展,加强与国内知名电商平台合作,举办“县长直播代言”等促销活动,动员电商企业和网店在线销售甘肃特色农产品。
  据第三方监测数据,今年一季度全省完成网络交易额457.18亿元,其中网络零售额69.66亿元,同比增长6.10%,特别是疫情期间生活必需品和生鲜电商销售成长迅速,平均增速达80%以上,2月至3月,兰州主城区平均每天粮油蔬菜类下单量达到12000单。随着疫情好转,全省电商交易上升态势明显,网络零售额2月份较1月份环比上升11.07%、3月份较2月份环比上升猛增至106.19%。一季度全省农产品实现网上销售24.3亿元,3月较2月环比增长近3倍,复苏势头十分强劲。
  下一步,省商务厅将根据商务部“双品网购节”活动安排,围绕“扩规模、提质量、谋创新、防风险”等4项重点任务,紧盯本届“双品网购节”的目标,下准、下实、下足功夫,发挥电子商务在促消费、助脱贫方面的“先锋队”作用,充分释放消费潜力、培育壮大新业态、扩大消费规模,促进经济提质升级。以此次活动为契机,打出“促消费、助增收”的一整套“组合拳”,加大新型电商人才队伍培养,着力提升农产品网上知名度和影响力,持续扩大网上销售规模,促进农民增收,助力全省脱贫攻坚。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统