把最优质产品推向国际市场
发布日期:2020-08-11 浏览次数: 字号:[ ]

“和阿联酋、印度、土耳其等国就购销合作进行了在线洽谈,尝试开展线上销售业务。”近日,金昌市浩鑫食品有限公司生产的五宝茶、黑枸杞、藜麦等农特产品在我省举办的国际贸易数字展览会上得到了国内外采购商的高度认可,总经理廖子敬对公司产品走向国际市场充满了信心。



廖子敬说,公司下一步将从产品的生产、技术、包装、运输等方面全方位提升产品品质,把最优质的产品推向国际市场,让品牌走得远、卖得好。

不仅是金昌市浩鑫食品有限公司,我市还有金川集团公司等重点外贸企业支撑我市进出口规模不断壮大。记者近日从市商务局了解到,今年前6月全市实现外贸进出口总值63.4亿元,总量居全省第一,占全省进出口总值的37.2%,其中出口1.22亿元,进口62.14亿元,全市海关有进出口业绩的外贸企业达到20家,较去年底新增4家。

助企纾困解忧 促进外贸回稳

今年受新冠肺炎疫情的影响以及复杂的国内外经济形势,我市的外贸企业遭遇了前所未所的冲击。市商务局针对金川集团公司、金昌宇恒镍网等外贸企业进出口滞期问题,积极向省商务厅争取疫情补助资金,制定详细的帮扶举措,帮助外贸企业渡难关、保订单、保市场,确保重点企业进出口趋稳向好。

“我们按照一季度企稳、二季度巩固、三季度增效、四季度提升的推进计划,督导金川集团公司、甘肃永麒工贸公司、金昌宇恒镍网公司等有出口业绩的外贸企业,紧盯目标任务,倒排进出口计划,补回疫情损失。”市商务局外经贸科科长闫世和说,我市积极支持外贸企业进行扩能增量改造、技术改造和新技术产品研发创新,増强国际竞争力,提高产品质量。目前金昌宇恒镍网公司实施的多目数镍网改造项目已完成并投入生产,甘肃御宝泽农垦御米生物开发有限公司外贸转型升级脱水蔬菜及无壳南瓜子改造项目已完成并试生产。

为培育有成长潜力的外贸企业,今年1-6月,我市积极动员7家内贸企业办理了外贸备案手续,支持金川集团电线电缆有限公司、甘肃瓮福化工公司等4家企业首次开展了进出口业务,联系物流企业为金昌黄河麦芽公司向巴基斯坦出口麦芽做好报关、报检等服务,对有进口意向的金昌嘉森煤业有限公司等2家企业协调解决进口中存在的相关问题。并加强与省商务厅的联系与协调,多方争取项目资金,扶持外贸企业转方式调结构,巩固和提升传统竞争优势,大力发展对外贸易。通过政策倾斜、资金扶持、优化服务等方式,支持企业实施了外贸促进加工贸易梯度转移、外贸转型升级等项目。

在帮助外贸企业用足用好各项扶持政策的同时,我市全面推进金昌海关、金昌出入境检验检疫局关检合并改革,积极为外贸企业进出口搞好服务。召开有出口业绩企业参加的陆海贸易新通道货运座谈会,对企业进出口货运情况进行摸排,支持金川集团公司派人赴广西防城港、钦州港等地就陆海贸易新通道货运班列运行情况进行实地考察,并指导企业与兰州国际港多式联运公司建立了联系渠道,为促进外贸增长奠定了基础。加大省商务厅国际货运班列补贴政策宣传力度,鼓励引导全市重点农产品外贸企业通过陆海贸易新通道、中欧班列向东南亚、俄罗斯等地出口特色农产品,目前有2家企业正在做前期考察。

为拓宽进口渠道,支持扩大铜精矿、镍矿砂、镍锍、电解阴极铜等产品的进口,我市积极为金川集团公司争取了2020年稳外贸及外贸转型升级内陆运输费用补贴资金,帮助企业降低了物流成本,并鼓励其他外贸企业利用在线洽谈等方式,加强和国外客商对接,签订进口合同,丰富进口产品,扩大进口规模,积极联系山东港口集团公司客商来我市就外贸企业进出口物流合作事宜进行了洽谈,降低企业物流成本,促进进口规模扩大。

同时,为创新贸易方式,发展跨境电商,鼓励金昌花之缘饰品有限公司、金昌菲凡商贸有限公司等跨境电商企业赴兰州和兰州新区进行了考察学习,并邀请中境国际公司与我市合作在金川区建立“一带一路”一路海淘国际馆(金昌),免税展示展销中亚、欧洲等特色产品等事宜进行洽谈,推动我市跨境电商的发展。

近年来,我市积极鼓励重点外贸企业,加强与丝绸之路沿线国家和地区的经贸合作,合作国家和地区逐步增多,合作范围不断扩大。目前,与我市有经贸往来的国家有50多个,进出口创汇品种以镍、铜等有色金属为主,以农产品、工程材料、工程设备等产品为辅;进出口方式为海关直接报关出口、通过代理公司出口、跨境电子商务出口三种方式。



文/ 记者 王岩

图/ 记者 祁小松 翟雄

来源:金昌日报微信公众号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统