《不动产拍卖规程》(SB/T 10690-2021)行业标准解读
发布日期:2021-04-06 浏览次数: 字号:[ ]

《不动产拍卖规程》(SB/T 10690-2021)是拍卖行业发布实施最早的一批行业标准之一,该标准修订后经商务部公告,将于2021年5月1日正式实施,全面代替SB/T 10690-2012。

不动产拍卖是以公开竞价形式,将 不动产或者不动产权益转让给最高应价者的买卖方式。不动产拍卖业务长期占据我国拍卖行业总体业务比重的三分之一,涉及不动产拍卖业务的企业已超过6000家。行业标准《不动产拍卖规程》实施以来,对规范开展不动产拍卖业务起到了积极作用。近几年,随着《物权法》、《不动产登记暂行条例》等一系列不动产登记交易法律法规的出台,原标准的条款与目前不动产拍卖业务现状及现行法律法规产生了一定的脱节,一些重要的不动产登记交易规章、办法无法在标准中得以落实。

为规范不动产拍卖行为,维护良好的拍卖交易秩序,商务部自2018年起开始组织有关单位修订《不动产拍卖规程》。新修订的《不动产拍卖规程》增加了网络拍卖适用范围,从实际业务需求出发,将标准适用范围从线下拍卖延伸至网络拍卖。还增加了“拍卖特别约定”,特别强调其内容应包括标的瑕疵说明及瑕疵不担保声明。从放管服角度出发,对拍前准备方面删除了关于拍卖备案手续的相关要求。

该标准的修订发布,可使开展不动产拍卖常规化业务的企业做到有章可循,有据可依,为拍卖活动各相关方提供高质量的拍卖服务,促进不动产拍卖市场规范发展。


附件:《不动产拍卖规程》(SB/T 10690-2021).pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统